Хоккей

Как в НХЛ меняли звёзд. 6 случаев, когда клуб оставался в выигрыше

В этом перечне есть Ягр и Яшин.

Обмен Артемия Панарина из «Коламбуса», как считают почти все спецы, не за горами. Но перед генеральным менеджером «Блю Джекетс» Ярмо Кекяляйненом стоит непростая задачка выбора: стоит избавляться от собственной главной звезды, желая выручить за Артемия хоть чего-нибудть, либо рискнуть и бросить Хлебушка до весны, сохраняя надежду переубедить? В истории НХЛ было много случаев, когда команды расставались со своими звёздными хоккеистами, и никогда о этом не пожалели. Давайте о этом вспомним.

Эрик Линдрос, 1992, «Квебек Нордикс» — «Филадельфия Флайерз»

Ситуация

Когда в 1991 году «северяне» получили Право задрафтовать Линдроса, то задумывались, что избрали собственного франчайз-лидера, способного долгие годы тянуть на для себя команду. Эрик был более раскрученным новичком со времён Марио Лемье и его считали бесспорной суперзвездой. Но он ни за что не желал играться за «Квебек» и даже возвратился в свою молодёжную команду, чтоб не подписывать договор с «Нордикс». «Северяне» попробовала проявить жёсткость, но по прошествии целого года сделалось ясно, что Линдроса нужно поменять.

Обмен

Фактически обменов было два — точнее, два варианта сделки. «Квебек» представил лиге трейды с «Рейнджерс» и «Филадельфией», и для рассмотрения вариантов потребовался особый арбитраж и комиссия из НХЛ. Опосля пятидневного обсуждения десятком профессионалов было принято решение, что вариант с ньюйоркцами отметается, а Линдрос движется в город братской любви. Взамен «Нордикс» получил вратаря Рона Хекстолла, защитников Стива Дюшейна и Керри Хаффмена, форварда Майка Риччи, также права на Петера Форсберга, два первых раунда драфта и $ 15 млн наличных средств.

Результат

Хоть Линдрос и не стал последующим Лемье, но он был довольно близок к тому, чтоб соответствовать статусу. Эрик брал «Харта» в своём 3-ем сезоне, и, в конечном счёте, был принят в Зал славы. Может быть, наилучшим игроком в данной сделке был всё-таки Форсберг, который потом посодействовал «Колорадо» выиграть Кубок Стэнли. В 2001 году Линдрос просидел в «Филадельфии» без дела целый год, чтоб лишь вырваться из стана «Флайерз», и ушёл со скандалом, испортив дела с генеральным менеджером Бобби Кларком.

Вывод

Тяжело представить игрока, который имел такую же торговую Ценность, как 19-летний Линдрос. Но «Квебек» успешно совладал с задачей, хотя и сначала ощущал себя проигравшим.

Адам Оутс, 1997, «Бостон Брюинз» — «Вашингтон Кэпиталз»

Ситуация

Оутс поиграл за 7 установок за два 10-ка лет карьеры в НХЛ. Став звездой в «Сент-Луисе», где он играл в одной тройке с Бреттом Халлом, Оутс отправился в «Бостон», где слился с Кэмом Нили — профессиональным силовым правым последним. В сезоне-1992/93 он дал 93 передачи, став четвёртым распасовщиком в истории опосля Гретцки, Орра и Лемье. К 1997 году «Бостон» не выиграл ни одной кубковой серии за три сезона и команда была на пути к одному из собственных худших чемпионатов в современной истории. Оутс обвинил управление клуба за недостающее вербование в команду профессиональных игроков и рвение очень удешевить расходы. «Мы с каждым годом становимся всё ужаснее», — заявил тогда форвард. И хотя это было правдой, нарушение неписанных корпоративных правил привело поначалу к изъятию нашивки помощника капитана, а потом и к обмену.

Обмен

вкупе с Оутсом в «Вашингтон» ушёл нападающий Рик Токкет, вратарь Билл Рэнфорд, а взамен «мишки» получили голкипера Джима Кэри, также форвардов Энсона Картера и Джейсона Эллисона.

Итог

Это была традиционная сделка по восстановлению «Брюинз», когда генменеджер Дэвид Пойл перешёл в режим «победа прямо на данный момент» опосля разочаровывающего сезона. Оутс отказался играться за «Кэпиталз», если ему не пересмотрят 2-миллионный договор, потому что в «Бостоне» ему недоплачивали из-за внегласного «правила Рэя Бурка» (никто не был должен зарабатывать больше, чем Бурк). Кэри, выигравший ранее «Везину», оказался лузером и скоро окончил карьеру, а вот Эллисон стал основным уловом для «Брюинз». В первом полном сезоне за «Бостон» он набрал 83 очка, а в сезоне-2000/01 он установил личный рекорд в 95 очков.

Вывод

Не стоит торопить юного таланта раскрываться. Эллисон сделал это только на четвёртый сезон в «Бостоне», когда про Оутса уже все запамятовали.

Дейл Хаверчук, 1990, «Виннипег Джетс» — «Баффало Сэйбрз»

Ситуация

Хаверчук на тот момент был наилучшим игроком в истории «реактивщиков», собрав 9 продуктивных сезонов. В его активе был «Колдер Трофи», 2-ое пространство в голосовании за «Харта», но конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с генменеджером Майком Смитом мешал Дейлу играться. В итоге Хаверчук попросил его поменять.

Обмен

«Самолёты» выслали форварда в «Баффало», присовокупив к нападающему 1-ый раунд драфта. В «Джетс» проследовали заступник Фил Хаусли, форварды Скотт Арниэл и Джефф Паркер, также 1-ый раунд драфта.

Итог

Стоит признать, что обе команды от обмена выиграли. Хаверчук был весьма неплох в «Баффало», где играл с юным Александром Могильным и Юрием Хмылёвым, «поднимая» за четыре сезона от 86 до 98 очков. Хаусли в «Джетс» стал финалистом голосования за «Норрис Трофи», набрав обалденные для оборонца 97 очков. Не считая того, 1-ый раунд драфта для «Виннипега» перевоплотился в Кейта Ткачука, который за 10 лет в «Виннипеге»/ «Финиксе» наколотил наиболее 300 голов. Если для вас любопытно, то «клинки» употребляли собственный 1-ый драфт-пик на тафгая Брэда Мэя.

Вывод

Хоть какой обмен звезды будет содержать внутри себя драфт-пики. Они могут спасти сделку для торговца, даже если придётся мало подождать.

Ситуация

Ягр был доминирующей силой в атаке, выиграв четыре (!) трофея «Арта Росса» попорядку. Но «Питтсбург» столкнулся с валютным кризисом, пережил банкротство и столкнулся с полной неопределённостью в дальнейшем. Так как Ягр зарабатывал наиболее $ 10 млн в год, «пингвины» просто не могли для себя дозволить такового драгоценного хоккеиста.

Обмен

За Ягра, отправленного в «Вашингтон», были отданы форварды Крис Бурк и Михал Сивек, также заступник Росс Лупачук.

Итог

Редчайшая сделка, в итоге которой проиграли все. Продуктивность Ягра в «Вашингтоне» резко свалилась, и наименее чем через три года «столичные» не без усилий сплавили его в «Рейнджерс». сейчас эра Ягра в «Вашингтоне» считается тем временем, гласить о котором — дурной тон. У «Питтсбурга» было не лучше: все три приобретенных игрока суммарно забили 13 голов в форме «Пингвинз». Другое дело, что вереница неудач дозволила «пингвинам» накопить драфты и взять на их Кросби, Малкина, Флёри и Райана Уитни, которые стали новенькими героями франшизы.

Вывод

И хотя мы всё равно будем объявлять фаворита и проигравшего опосля обменов, время от времени требуются годы, чтоб верно оценить результат.

Дени Савар, 1990, «Чикаго Блэкхоукс» — «Монреаль Канадиенс»

Ситуация

За 10 лет в «Чикаго» Савар зарекомендовал себя как один из наилучших центрфорвардов лиги. Но он столкнулся с неувязкой по имени Майк Кинэн, и боевой тренер осложнил Савару жизнь во время плей-офф-1990. По одной из версий, Кинэн даже изгнал собственного наилучшего хоккеиста из командного отеля — опосля этого было ясно, что обмен неизбежен.

Обмен

«Чикаго» выслал Савара в «Монреаль», получив взамен 28-летнего носителя «Норрис Трофи» Криса Челиоса и 2-ой раунд драфта.

Итог

У Савара было несколько солидный моментов в «Монреале», но его результативность свалилась до таковой степени, что огромную часть чемпионского Кубка Стэнли-1993 он просидел в припасе. Через три сезона его поменяли в «Тампу», где он и окончил карьеру. Челиос, от которого тоже болели головы у управления «Канадиенс», доминировал на льду в «Чикаго». Он выиграл ещё два «Норриса» и стал владельцем одной из самых долгих карьер в НХЛ.

Вывод

Никогда не меняйте 28-летнего носителя приза наилучшему заступнику.

Ситуация

Яшин был первой суперзвездой новейших «сенаторов», возрождённых сначала 1990-х. В сезоне-1998/99 он стал вторым в голосовании за «Харт Трофи», но дело осложнили контрактные войны. Алексей стал добиваться надбавки к действующему маленькому договору, начал бастовать, уехал в Россию и пропустил целый год. Независящий судья принудил Яшина доиграть год по договору, но было ясно, что дела меж хоккеистом и клубом безизбежно испорчены — обмена было не избежать.

Обмен

вкупе с драфтом 2001 года «Оттава» выслала Яшина в «Айлендерс», получив взамен форварда Билла Макалта, заступника Здено Хару и 2-ой раунд драфта.

Итог

Яшин получил от «островитян» большой новейший договор, но потом клуб его выкупил. Только несколько годов назад «Айлендерс» не стал выплачивать россиянину средства за то, что он уже издавна за их не играет. 2-ой раунд драфта «сенаторы» превратили в Джейсона Спеццу, который стремительно стал центрфорвардом с 90 очками в кармашке. Ну а кем стал Здено Хара вы и так отлично понимаете. К слову, Макалт до сего времени является создателем неповторимого заслуги в «Оттаве»: он провёл полный сезон, не забив ни 1-го гола.

Вывод

Недозволено давать Майку Милбери созодать обмены.

Добавить комментарий